12.9.11

À LA CARTE

Neve em taça de prata do Zeami
da Chef Sandrini

Um clássico. No sentido grego do termo. Aliás, nem outra coisa seria de esperar: para a Chef Sandrini (assim como para mim), ou bem que é clássico, ou bem que não é. Não há cá meios termos. Estes cubos com um intenso mas fresco sabor a coco são simples na sua enunciação (e respectiva confecção), mas demonstram uma harmonia textural e uma finesse no acabamento que estão assim ao nível de uma estrela Michelin de talha dórica. E agora, a συνταγή:



Coloca-se uma lata de leite condensado em banho-maria brando até cozer, mas sem queimar. Amolecem-se 10 folhas de gelatina simples em água fria. Aquece-se uma garrafa de leite de coco em lume brando, junta-se-lhe o leite condensado e a gelatina escorrida. Mexe-se até que a gelatina se dissolva. Retira-se do lume e deixa-se arrefecer. Juntam-se então 2 iogurtes de coco e 2 colheres de sopa de coco ralado; envolve-se tudo muito bem e leva-se ao frigorífico num recipiente rectangular, de maneira a conseguir-se que a altura máxima do preparado não exceda os 5 centímetros. Três horas depois, retira-se do frigorífico e desenforma-se. Corta-se o rectângulo em pequenos quadrados perfeitos, que depois se envolvem em coco ralado. Colocam-se os cubos numa taça de prata. Leva-se ao frigorífico durante mais meia hora. Serve-se.

©Chef Sandrini
2011