9.9.11

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Ripailles!

Um livro de Stéphane Reynaud, com ilustrações (absolutamente maravilhosas) do português José Reis de Matos. O autor é chef no restaurante Villa9trois (Paris) e ganhou o Grand Prix de la Gastronomie Française com o seu anterior livro, Cochons et Fils. O ilustrador é dos poucos que me faz gostar de ilustração (que é quase a mesma coisa que me fazerem gostar de BD ou de free jazz...). O livro (cujo título significa qualquer coisa como "festas" em Francês...) apresenta o melhor da gastronomia tradicional francesa, com uma precisão documental avassaladora, e sem merdas. Não me apetece explicar mais nada; é só o melhor livro de cozinha que me orgulho de ter. Com ele aprendi que 'comida' há (e sempre houve) em todo o Mundo; 'gastronomia', essa, foram os Franceses que inventaram...
































Mot de l'éditeur:


Un véritable tour des régions françaises dans l’assiette! Le meilleur de la cuisine française revu et corrigé par son plus grand connaisseur... On y (re)découvrira: les bouchons, les mâchons, les bistrots, le kig a farz, le foie gras... Mais aussi pour compléter le plaisir: les règles de la pétanque, comment faire des croissants, du pain, des terrines des foie gras, les règles du rugby, les vins du beaujolais...