7.3.14

AULA-EVENTO III


SIGNATURE DISHES
@LA MIA CASA È LA TUA CASA


15 de Março de 2014
Bracara Augusta


Diz-me o que cozinhas, dir-te-ei quem és. Em jeito de mise-en-place, começaremos por escrever uma espécie de livro (de cozinha) de cabeceira com aquelas receitas que “têm a nossa cara”, pois fomos nós que as inventámos (ou pelo menos acreditamos piamente que assim seja, e nem queremos sequer pensar em googlar para confirmar...). Chegou a hora de partilhar os nossos greatest hits culinários, num misto de vaidade ego-centrada e generosidade apaixonada. Autoria vs. Autoridade. Pratos legendados (assinados) a lacre, com a garantia inequívoca de que estamos perante actos únicos. Repensar o conceito de "cozinha de autor", através da re-visitação das receitas-fétiche de alguns dos maiores chefs de todos os tempos, refazendo uma ou outra em jeito de spin-off. No final, degustar um menu que será, na forma e no conteúdo, um verdadeiro disco de originais.

AUDIO/VIDEO/BIBLIO-GRAFIA DE APOIO
“The Art of Being Right”, de Arthur Shopenhauer; “Estômago”, filme brasileiro realizado por Marcos Jorge; a discografia completa de Jean Michel Jarre; uma compilação de vídeos de artistas da performance que utilizaram comida nas suas criações (Marina Abramovic, Andy Warhol, Félix González-Torres, Paul McCarthy, La Ribot, Bompas & Parr...); a colectânea "Pop Art" dos Pet Shop Boys; e o artigo Wikipédia sobre a história da Michelin.

DECORATION CODE
Retro-futurismo.

PALAVRAS-CHAVE
Assinatura, Legenda, Autoria, Cozinha de Autor, Transmissão, 1+1=2.

CARDÁPIO
Aveludado de Brócolos “só com 3 ingredientes”, ©Gordon Ramsay
Risotto de Farinheira & Maçã Verde à Masterchef, ©Chef Rø
“A” Crème Brûlée, ©Julia Child